Jumat, 25 Maret 2011

SATUAN ACARA PENYULUHAN Gizi Seimbang Ibu Hamil

I.          Topik                 : Gizi Seimbang Ibu Hamil
II.        Sasaran             : Keluarga Tuan Sunarto Al. Rohman
III.       Waktu                : 30 menit
IV.      Analisa Situasi :
1.    latar belakang pendidikan: SD
2.    Pekerjaan: Penjual sari buah
3.    Suku bangsa: Jawa

A.       Tujuan Instruksional Umum

Setelah mengikuti penyuluhan tentang gizi seimbang ibu hamil selama 30’, keluarga memahami tentang pentingnya gizi yang baik bagi ibu hamil.

B.       Tujuan Instruksional Khusus

Setelah mengikuti penuluhan diharapkan keluarga mampu:
4.    Menjelaskan pengertian gizi seimbang ibu hamil
5.    Menguraikan manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil
6.    Menyebutkan akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
7.    Menyebutkan makanan yang baik untuk ibu hamil
8.    Menyebutkan jenis makanan yang bergizi.

C.       Materi

9.    Pengertian gizi seimbang ibu hamil
10.  Manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil
11.  Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi
12.  Makanan yang baik untuk ibu hamil
13.  Jenis makanan yang bergizi

D.       Metode

14.  Ceramah
15.  Tanya jawab


E.       Kegiatan Penyuluhan


No
Tahap
Waktu
Kegiatan
1.


2.













3.
Pembukaan


Pengembangan













Penutup
5’


20’













5’

  1. perkenalan
  2. Menjelaskan tujuan

  1. Menggali pengetahuan ibu dan memberikan penjelasan tentang:
    1. Pengertian gizi seimbang ibu hamil
    2. Manfaat makanan bergizi
    3. Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi
  2. Memberikan kesempatan keluarga untk bertanya.
  3. Menjelaskan tentang:
    1. makanan yang baik untuk ibu hamil
    2. Jenis makanan yang bergizi

  1. Menyimpulkan hasil penyuluhan bersama keluarga
  2. Evaluasi


F.        Media

16.  Lembar balik
17.  Leaflead

G.       Sumber Pustaka

18.  Bagian Gizi RS. Dr. Cipto mangunkusumo. Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 1989. Penuntun Diet. Jakarta. PT.Gramedia
19.  Depkes RI bekerja sama dengan UNICEF. 1991. Pegangan Kader UPGK.
20.  Pusat Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Depkes RI. 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang.
21.  SPAG Surabaya. Gizi Untuk Calon Ibu. Wyeth Ayerst Inernasional.

H.       Evaluasi

22.  Prosedur:
a.    Selama proses pembelajaran berlangsung
b.    Selesai penyuluhan
23.  Bentuk test: Subyektif
24.  Jenis test: Lisan
25.  Alat test:
a.    Apa pengertian dari gizi seimbang ibu hamil?
b.    Apa manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil?
c.    Bagaimana akibat bila ibu hamil kekurangan gizi?
d.    Apa makanan yang baik untuk ibu hamil?
e.    Sebutkan jenis makanan yang bergizi?


SATUAN ACARA PENYULUHAN


I.          Topik                 : Perawatan kehamilan
II.        Sasaran             : Keluarga Tuan Sunarto Al. Rohman
III.       Waktu                : 30 menit
IV.      Analisa Situasi :
a.    Latar belakang pendidikan: SD
b.    Pekerjaan: Penjual sari buah
c.    Suku bangsa: Jawa

V.          Tujuan Instruksional Umum

Setelah mengikuti penyuluhan tentang perawatan kehamilan selama 30’, keluarga memahami pentingnya perawatan kehamilan..

VI.       Tujuan Instruksional Khusus

Setelah mengikuti penuluhan diharapkan keluarga mampu:
a.    Menjelaskan pengertian perawatan kehamilan
b.    Menyebutkan tujuan dari perawatan kehamilan
c.   Menjelaskan tindakan yang arus dilakukan agar ibu hamil tetap sehat.
d.    Menyebutkan jadwal kontrol kehamilan
e.    Menyebutkan tempat perawatan kehamilan.

VII.    Materi

a.    Pengertian perawatan kehamilan
b.    Tujuan perawatan kehamlan
c.    Tindakan yang harus dilakkan agar ibu hamil tetap sehat
d.    Jadwal kontrol kehamilan

VIII. Metode

a.    Ceramah
b.    Tanya jawab


IX.       Kegiatan Penyuluhan


No
Tahap
Waktu
Kegiatan
1.


2.











3.
Pembukaan


Pengembangan











Penutup
5’


20’











5’

1.    Perkenalan
2.    Menjelaskan tujuan

1.    Menggali pengetahuan ibu dan memberi penjelasan tentang:
a.    Pengertian perawatan kehamilan
b.    Tujuan perawatan kehamilan
2.    Memberikan kesemapatan keluarga untuk bertanya.
3.    Menjelaskan tentang:
a.    Tindakan yang harus dilakukanagar ibu hamil tetap sehat.
b.    Jadwal kontrol kehamilan.
c.    Tempat perawatan kehamilan

1.    Menyimpulkan hasil penyuluhandenagn keluarga
2.    Evaluasi



XI.       Media

a.    Lembar balik
b.    Leaflead

XII.    Sumber Pustaka

a.    Depkes RI. 1993. Pedoman Pelayanan Antenatal di Wilayah Kerja Puskesmas. Jakarta
b.    Depkes RI. 1997. Perawatan Ibu di Pusat Kesehatan Masyarakat. Surabaya
c.       Depkes RI. 1981. Lembar Balik Menuju Keluarga Sehat. Jakarta
d.    Dainur. 1994. Kegiatan KIA di Puskesmas. Jakarta


XIII. Evaluasi

1.    Prosedur:
a.Selama proses pembelajaran berlangsung
b.Selesai penyuluhan
2. Bentuk test: Subyektif
3.    Jenis test: Lisan
4.    Alat test:
a.    Apa pengertian dari gizi seimbang ibu hamil?
b.Apa manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil?
c.Bagaimana akibat bila ibu hamil kekurangan gizi?
d.Apa makanan yang baik untuk ibu hamil?
e.Sebutkan jenis makanan yang bergizi?


MATERI PENYULUHAN

GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL

I.             Pengertian

Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang daan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil

II.          Manfaat

Manfaat makanan bergizi bagi ibu hamil sagat penting untuk:
1.    Menjaga kesehatan ibu hamil
2.    Menjaga kesehatan janin yang ada dalam kandungan
3.    Persiapan untuk menghadapi persalinan

III.       Akibat Bila Ibu Hamil Kekurangan Gizi

1.    pengaruh bagi ibu hamil:
a.    Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b.    Perdarahan dalam masa kehamilan
c.    Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d.    Anemia/kurang darah
2.    Pengaruh waktu persalinan:
a.    Persalinan sulit dan lama
b.    Persalinan sebelum waktunya (prematur)
c.    Perdarahan setelah persalinan
3.    Pengaruh pada janin:
a.    Keguguran
b.    Bayi lahir mati
c.    Cacat bawaan
d.    Anemia pada bayi
e.    Berat badan lahir rendah

IV.       Makanan Yang Baik bagi Ibu Hamil

1.    Makanan terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah – buahan.
2.    Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan agi bayi yang dikandungnya.
3.    Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4.    Bila nafsu makan berkurang:
a.    Makan dengan porsi kecil tapi sering.
b.    Makanan dibuat berganti – ganti.
c.    Memilih makanan yang paling disukai.

V.          Jenis Makanan Yang Bergizi

1.    Zat tenaga
             Makanan yang mengandung zat tenaga antara lain: beras, mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2.    Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat pembangun atara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau dll.
3.    zat pengatur
Makanan yang mengandung zat pengatur antara lain: kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nanas, nangka, mangga dll.


MATERI PENYULUHAN

PERAWATAN KEHAMILAN

I.             Pengertian

Perawatan kehamilan adalah upaya untuk menjaga dan meningkatkan keseaan ibu selama amil sehingga dapat menelesaikan kehamlannya dengan baik serta elahirkan bayi yang sehat.

II.          Tujuan

Tujuan dari perawatan kehamlan adalah:
1.    Menjaga agar ibu hamil dan janin yang dikandungnya tetap sehat.
2.    Dapat segera memperoleh pengobatan/perawatan apabila terjadi kelainan
3.    dapat mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi kelahiran.

III.       Tindakan Yang Harus Dilakukan Agar Ibu Hamil Tetap Sehat

1.    Makan makanan yang sehat, bergizi dan hindari pantangan.
2.    Istirahat yang cukup
3.    Merawat payudara
4.    Menjaga kebersihan tubuh dan gigi.
5.    Menimbang berat badan
6.    Minum tablet tambah darah
7.    Periksa tekanan darah
8.    Suntikan TT
9.    Periksa kehamilan secara teratur

IV.       Waktu Pemeriksaan

Perawatan kehamlan minimal dilakukan i4 kali selama kehamilan yaitu:
1.    1 kali pada triwulan pertama
2.    1 kali pada triwulan kedua
3.    2 kali pada triwulan ketiga.

V.          Tempat Perawatan Kehamilan

Tempat untuk perawatan kehamilan bisa dilakukan di:
1.    Rumah sakit
2.    Puskesmas
3.    Rumah bersalin
4.    Pondok bersalin
5.    Bidan praktek swasta
6.    Posyandu

0 komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More